-->
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ НА АЛТАЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 гг.

В 1942 году многие госпитали были эвакуированы в глубокий тыл, в частности, в Алтайский край - город Барнаул.

Туда перебрался из Москвы и Камерный театр, во главе с Алисой Коонен. Прославленная артистка запомнилась мне особенно в роли Адриенны Лекуврер в спектакле того же названия. Вызовам не было конца.

Кто только не перебывал в городе на Оби. Какие только ансамбли и солисты не выступали здесь. Утесов со своим оркестром, Московский цирк - кто здесь только не гастролировал.

Сотни шефских концертов давались в госпиталях города. А в районах? Работники искусств в самых отдаленных местах, в так называемой “глубинке” невзирая на неудобства средств передвижения, в сорокаградусные морозы, в наскоро сколоченных сценах выступали перед колхозными зрителями.

Работники искусств Алтайского края вели большую работу. Они не имели ни репертуара, ни реквизита, ни постановочных средств. Приходилось, например, сатирические номера на злобу дня придумывать самим.

Зато какой горячий отклик находили в сердцах слушателей шефские концерты!

Дом народного творчества (т. Дикарев) в годы войны привлекал много участников самодеятельности. Большим недостатком в то время являлось отсутствие хоровых и эстрадных песен.

Приходилось заниматься “перелицовкой” старых песен на знакомые мотивы. Например, на слова известной песни “Винтовка” я написал в 1942 году новый текст с припевом:

Бей, винтовка,

Метко, ловко

Без пощады по врагу!

Я тебе, моя винтовка,

Острой саблей помогу! 

А в старой любимой песне “Шли по степи” я использовал только мотив:

Край наш родной,

Алтайский край любимый,

Неистощим

И сказочно хорош...

Золото нив

Твоих необозримых

Ты каждый год

Отчизне отдаешь!

В 1943 году Краевым домом самодеятельности был проведен смотр молодых художественных сил.

В то время стали издаваться специальные бюллетени, в которых печатались статьи по организационным вопросам, связанным, в частности, с работой чтеца над художественным произведением. Например, как работать над частушкой.

По упомянутому смотру художественной самодеятельности в селах и в городе в 1942 году проводился двухдневный семинар. Значительно оживилась работа созданного при Алтайском крайкоме ВЛКСМ Литературного объединения под руководством т. Москвичевой. Из местных авторов следует отметить талантливого Чиликина, Павленкову, Бродскую и других, печатавшихся, как и я, в репертуарных сборниках и в областной газете “Алтайская правда”. 



Источник: http://nikolai-makov.narod.ru/
Категория: Мои статьи | Добавил: Razhivin (11.10.2020) W
Просмотров: 12 | Теги: Блокада Ленинграда, эвакуация, Барнаул, Алтайский край | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar